返回
顶部

修改密码

首页 > 新闻 > 联合奖惩 > 正文
河南宜阳: 被执行人玩“失踪” 法官巧执结

+1

-1

收藏

+1

-1

点赞0

      近日,河南省宜阳县人民法院执行法官仝洪宾通过扣划房屋征迁补偿款,成功执结一起民间借贷纠纷案。

  申请人刘某与被执行人陈某系同村好友,2015年,陈某因做生意急需资金向刘某借款50000元,约定借款期限和利率,并出具借条一张。借款到期后,刘某多次讨要欠款,陈某一直推诿、拖延,拒绝支付,刘某诉至法院,法院判决被告陈某于本判决生效后十日内偿还原告刘某借款50000元,并支付迟延履行期间的债务利息。判决生效后,陈某拒不履行,并玩起了“失踪”,刘某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序,由于被执行人陈某“下落不明”,为执行工作增加了难度。承办法官仝洪宾只好通过公告向陈某送达了相关执行文书;通过查控系统调查陈某财产情况,结果显示陈某无存款、车辆等可供执行的财产;拨打陈某电话,提示空号;来到陈某住所地走访调查,村干部和邻居说陈某几年前已经外出做生意,很少见他回来,由于房屋拆迁,他家的房子也被拆了;法院依法将陈某纳入失信被执行人名单,进行高消费限制,但无济于事,案件一时陷入僵局。

  仝洪宾心想:既然陈某的房屋被拆迁,就应该有补偿款吧?于是,他便按照这条思路,耐心细致调查了陈某的房屋拆迁补偿情况,反馈显示陈某足额的补偿款已打至其儿子的账户上。仝洪宾立即与陈某的儿子取得联系,说明情况,释法明理,陈某的儿子表示同意法院扣划全额案款。

  案款扣划到账后,仝洪宾通过一案一账户系统及时转至刘某的账户,该案得以成功执结。

  刘某收到案款转账短信提醒后,万分惊喜,来到执行局再三向仝洪宾致谢:“自己讨了几年都没要回,不见人影,原以为这钱要‘打水漂’了,没想到法院这么快帮他讨了回来,真是太感谢了!”

  在此,法官奉劝被执行人:想通过玩失踪躲避执行?彻底打消这个念头!宜阳法院会穷尽一切措施查找被执行人的下落及财产信息,只要有可供执行的财产,法官就会不遗余力地执行,全力维护法律的公平与正义,保障胜诉当事人的合法权益。


专栏直通车
大家关注